std121 (std121) wrote,
std121
std121

Categories:

Почему Россию ждет светлое будущее

http://finance.rambler.ru/news/economics/111784529.html

Россию ждет светлое будущее

© Фото ИТАР-ТАСС
Группа аналитиков CitiGroup во главе с Кингсмиллом Бондом и Андреем Кузневым сравнила рост российской экономики и экономики еврозоны, а также динамику корпоративных прибылей. Они пришли к необычному заключению - Россия может стать спасителем для европейских компаний и инвесторов. Первые смогут заработать деньги на российских потребителях, а вторые - вложить деньги в европейские компании, работающие в России.

России - не Европа. В хорошем смысле

  • Российский ВВП в этом году вырастет на 3,5%, прогнозируют в Citi. ВВП еврозоны, напротив, снизится на 1%.

Россия растет намного быстрее стран ЕС

  • Россия выгодно отличается от Европы и по уровню задолженности. Например, задолженность российских домохозяйств составляет 10%, а европейских - 74%. Госдолг России составляет всего 9%, а Европы - 95%. При этом, большая часть российского долга номинирована в рублях - ей не грозит валютный долговой кризис.


Задолженность государства и домохозяйств в России намного ниже, чем у европейцев

  • Дело не только в долгах. Большинство макроэкономических показателей в стране лучше, чем в ЕС: профицит счета текущих операций в России в 2012 году составит 6% ВВП, а в 2013 году снизится до примерно 2%. Российское правительство переживает по этому поводу, но, по сравнению с Францией, Италией или Испанией, счет текущих операций которых давно дефицитен, это хорошие цифры.
  • В Citi ожидают небольшого профицита бюджета в этом и следующем году. В Европе такую роскошь себе может позволить лишь Швейцария. 
  • Безработица в России сейчас находится на уровне Германии, она намного ниже, чем во Франции, Италии или, тем более, Испании.
  • В отличие от европейцев, у России есть и еще одно неоспоримое преимущество: собственная валюта и независимый Центробанк, который может проводить необходимую национальной экономике независимую монетарную политику. Сейчас рубль стал намного гибче - это снижает воздействие внешних шоков на российскую экономику.
  • Кризис в Европе не может сильно повлиять на Россию. Главным продуктом экспорта из России в Европу остается газ. И только российские компании, торгуемые на бирже, продают основную часть своей продукции в Европу - "Газпром", НЛМК и "ВымпелКом".

Россия - страна возможностей

  • Россия - самая крупная экономика в Европе, с точки зрения численности населения. Уже давно Россия стала самым крупным европейским рынком для потребительских товаров средней и низкой ценовой категории, например, мобильных телефонов, пива, стиральных машин и телевизоров. В 2012 году Россия обойдет Германию и станет самым крупным рынком по продаже автомобилей.

Уровень проникновения товаров в различных секторах очень низкий

  • Уровень проникновения различных товаров и услуг на российский рынок, по сравнению с Европой, остается очень невысоким. В Citi это объясняют тем, что процесс перехода к капитализму не был завершен, а уровень жизни россиян начал расти совсем недавно. Это значит, что потребление в стране будет расти еще долго, а бизнес сможет экстенсивно развиваться и зарабатывать.
  • Западные компании уже поворачиваются к России лицом. General Motors заявили, что из-за стагнации в Западной Европе ключевым европейским рынком для компании станет Россия. Россия - ключевой драйвер роста для таких компаний как Scania, Coca-Cola и Raiffeisen.
  • Россия - огромное поле для слияний и поглощений: перспективные рынки совершенно не консолидированы, и компаниям есть, куда расти. Например, доля рынка, контролируемая тремя крупнейшими российскими ритейлерами, куда ниже доли трех крупнейших европейских ритейлеров на рынке ЕС.

Многие сектора российской экономики ждет бурный рост

  • Однако главный секрет российских компаний в том, что они очень прибыльны. Рентабельность российских компаний намного выше их европейских конкурентов. Россия является одним из самых прибыльных мировых рынков.

Дополнительный бонус для инвестора - низкая биржевая стоимость российских активов. Российский фондовый рынок остается одним из самых дешевых, даже по сравнению с кризисной Европой. Большинство секторов, в особенности газовый, банки и сталилитейная промышленность, торгуются со значительными скидками к аналогичным компаниям в Европе. 

Многие российские компании сильно недооценены

Ключевые риски 

Однако инвестиции в Россию сопряжены с рисками, которые стоит учитывать желающим заработать на российских потребителях и прибылях компаний. В Citi выделили два универсальных риска, с которыми инвесторам осталось просто смириться. Во-первых, это зависимость от цен на нефть, а критическим уровнем цен для России является $80 за барр. Во-вторых, это слабая законодательная среда, что еще раз подтверждает дело "Юкоса". Однако есть три риска, с которыми иностранные инвесторы все же могут бороться.

1. Плохое качество корпоративного управления. Во многом это связано с тем, что компаниями управляют крупные акционеры, а не инвесторы.

2. Недостаток ликвидных компаний на рынке, особенно в быстрорастущих секторах.

3. Слабые управленческие команды.

Советы инвесторам

Лучшим способом воспользоваться преимуществами России и избежать этих рисков, по мнению Citi, являются инвестиции в глобальные компании, которые уже вложили деньги в Россию. Большинство из них родом из Европы.

Группа 1. 20% и более прибыли приходит из российского рынка. Сюда входят Japan Tobacco, Tele2, Carlsberg, Oriflame, Raiffeisen и другие.

Группа 2. 10-20% прибылей приходит из России. В эту группу входят Danone, производитель грузовиков Man и Scania, сеть гипермаркетов Metro, Coca-Cola и другие.

Группа 3. 5-10% прибылей приходит из России. Это компании: Philip Morris, British American Tobacco, Renault, Adidas, Henkel, Pirelli и другие.

Динамика акций и финансовые показатели первых двух групп компаний во многом зависят от ситуации в России. В эти акции в Citi советуют вкладывать как российским, так и зарубежным инвесторам. Тем более сейчас, ведь Россия становится все более открытой для иностранных инвесторов из-за вступления в ВТО. А к реформам российское правительство подтолкнет конец супер-циклов высоких цен на сырье.

Некоторые западные компании особенно зависят от российского рынка



Tags: ВВП, ЕС, Европа, Россия, долги домохозяйств, задолженность государства, ключевые риски, недооценка компаний, российский рынок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments